Можно ли объединять однополюсные автоматы в двухполюсные или трехполюсные?

Можно ли объединять однополюсные автоматы в двухполюсные или трехполюсные путем установки объединяющей перемычки на их рычажках ? Рассмотрим обычную ситуацию. Предположим, что необходимо в щите установить двухполюсный автомат с номинальным током 16 А. Но в наличии такого автомата не оказалось, зато однополюсных автоматов под рукой оказался целый ряд на любой «вкус и цвет».

Так в чем же проблема? Объединим сейчас два однополюсных автомата в один путем установки перемычки на рычажках управления и готово. Чем же не выход из ситуации?! Возьмем два однополюсных автоматических выключателя ВА47-29 с номинальным током 16 А. Установим автоматы на DIN-рейку, а для надежности скрепим их между собой стяжными шпильками или ограничителями на DIN-рейку. Затем берем шпильку, скрепку, скобку, проволочку (кто на что горазд) и объединяем рычажки их управления, чтобы одновременно можно было включать и отключать оба полюса. Автомат готов к эксплуатации! Нареканий к нему нет, он без проблем включается и отключается при ручном управлении.

И в чем же здесь подвох?! Проверим работоспособность «соединенных» автоматов путем прогрузки их полюсов. На зажимы первого полюса (первого автомата) подключаем соединительные провода, второй полюс (автомат) оставляем неподключенным и включаем наш «объединенный» автомат. Прогружать автомат будем 4-кратным током от номинального, т.е. током 64 А. Согласно время-токовой характеристики «С», тепловой расцепитель при этом токе должен сработать за время примерно от 1,7 до 18 сек. И что же мы видим?! Щелчок и прогружаемый полюс фактически отключился, ток в цепи стал равен нулю. Состояние контакта прогружаемого полюса можно проверить с помощью мультиметра. Полюс сработад штатно и отключился за время 4 сек, т.е. в соответствии з заявленными производителем параметрами. Но самое интересное то, что при этом его рычажок управления остался включенным, тем самым не отключив соседний полюс! Ему элементарно не хватило механической силы. Таким образом получается, что прогружаемый полюс отключился, а соседний — остался замкнутым (включенным).

Почему же не хватает механической силы? А как же тогда отключаются двухполюсные и трехполюсные автоматы заводского исполнения? Да все просто. Хотя двух, трех и четырехполюсные автоматы и собираются из однополюсных модулей, но с некоторой оговоркой. У двухполюсных и трехполюсных модульных автоматов имеется механическая связь в виде вилочек-толкателей между механизмами их расцепления. При срабатывании одного из расцепителей, эти вилочки приводят к срабатыванию и соседние полюсы.

При самостоятельном объединении двух однополюсных автоматов, этих вилочек-толкателей нет. За отключения несработавшего модуля отвечает рычажок модуля сработавшего и вся механическая нагрузка ложится на пружину рычажка. Возвратной пружине одного рычажка элементарно не хватает механической силы, чтобы отключить соседний рычажок. Даже если у Вас где-то в запасе и имеются подобные вилочки-толкатели, то Вы все равно не сможете соединить автоматы, т.к. в корпусах однополюсных автоматов не предусмотрены отверстия для них (по крайней мере у IEK и Шнайдер Электрик их точно нет).

Совершенно аналогичная ситуация при соединении трех однополюсных автоматов в один псевдо-трехполюсный. Один модуль срабатывает штатно, но отключить соседние не может.

Сделаем выводы.

Объединять однополюсные автоматические выключатели в двухполюсные и трехполюсные категорически запрещено. При возникновении короткого замыкания или перегруза в одном из полюсов, отключится только этот самый полюс автомата, а соседние останутся замкнутыми. И какой тогда смысл в таком соединении автоматов?

Представьте элементарную ситуацию. Ваш электродвигатель подключен через такой вот «объединенный» автомат напрямую без тепловых реле и защиты от обрыва фаз. Предположим, что в питающем кабеле произошло короткое замыкание фазы на землю. При этом автомат, установленный в этой фазе отключится, а соседние останутся в работе. К чему же это приведет? Двигатель перейдет в двухфазный режим работы и в итоге может выйти из строя, в зависимости, конечно же, от нагрузки на его валу. Это только лишь один пример.

На самом деле примеров можно привести множество, и с помощью таких вот «объединений» автоматов могут возникнуть ситуации с более серьезными и печальными последствиями.