Расцепитель максимального и минимального напряжения РММ47

Давайте познакомимся с простеньким на первый взгляд устройством – расцепителем максимального и минимального напряжения РММ47 от компании IEK и рассмотрим его как альтернативу реле напряжения. Расцепитель максимального и минимального напряжения РММ47 необходим для контроля величины напряжения в сети. В случае его превышения или понижения, РММ47 воздействует на отключение соответствующего автоматического выключателя.

Краткие технические характеристики РММ47:

  • номинальное напряжение питания 230 (В)
  • установка минимального напряжения 165±10 (В)
  • установка максимального напряжения 265±10 (В)
  • диапазон рабочих напряжений 50 — 275 (В)
  • время отключения при срабатывании от минимального напряжения 0,2 — 0,5 (сек.)
  • время отключения при срабатывании от максимального напряжения 0,05 — 0,15 (сек.)
  • число циклов «включить-отключить» (ВО) — не менее 10000

РММ47 имеет стандартную ширину 18 (мм) и занимает в щите всего один модуль. Расцепитель РММ47 предназначен для работы в паре с однополюсными, двухполюсными, трехполюсными и даже четырехполюсными автоматами типа ВА47-29, ВА47-29М и ВА47-100. Для автоматов других серий, например ВА88, имеются свои собственные расцепители минимального напряжения РМ-125, РМ-250 и другие. По дизайну расцепитель полностью идентичен автоматам серии ВА47-29 и ВА47-100.

Расцепитель РММ47 стыкуется с автоматом с правой стороны. При этом автоматический выключатель обязательно должен быть отключен, а кнопка возврата расцепителя нажата. Для соединения расцепителя к автомату на его стенке имеются 3 направляющих рифленых стержня, которые плотно вставляются в соответствующие отверстия правого бока автомата. Помимо направляющих стержней, на расцепителе имеется боковой движущийся шток, который помещается в боковое отверстие автомата. В случае срабатывания РММ47, шток воздействует на отключающий механизм автомата, тем самым его отключая. Никаких фиксирующих защелок нет — расцепитель вставляется в автомат до упора. Аналогичным образом, стыкуется и трехполюсный автомат.

В итоге получается, что с помощью расцепителя РММ47 можно контролировать напряжение не только в однофазной сети, но и в трехфазной, правда вот во втором случае контроль напряжения будет осуществляться исключительно по одной фазе, чего явно не достаточно для трехфазных электроприемников.

При подключении расцепителя минимального и максимального напряжения РММ47 зачастую возникают разногласия и ошибки. Кто-то подключает расцепитель до автомата, а кто-то после! А как же все таки правильно?! Правильным является подключение расцепителя только после автоматического выключателя. Например, для квартиры это будет являться вводной автомат. Также Вы можете защитить любую и отходящую линию в щите.

У расцепителя РММ47 имеется два вывода, обозначаемые как D1 и D2. С нижней клеммы вводного автомата делаем перемычку (фазу) на клемму D2 расцепителя РММ47, а на клемму D1 подключаем ноль, например, с нулевой шины N. Расцепитель можно подключить и наоборот, т.е. на клемму D1 подключить фазу, а на D2 — ноль. Устройство от этого не сгорит, т.к. у него на входе установлен диодный мост и полярность ему не важна. Для наглядности приведем пример схемы квартирного щита с подключением расцепителя РММ47.

Даже если Вы подключили расцепитель после автомата, то в любом случае необходимо убедиться в том, что сам автомат подключен соответствующим образом. Я имею ввиду то, чтобы питающая фаза приходила на его неподвижный контакт (верхний зажим), как на схеме выше. Порой в этажных щитах питание к вводным автоматам подключают снизу на подвижный контакт. В таком случае питание для расцепителя придется подключать к верхней клемме автомата на его неподвижный контакт.

Почему акцентируем такое внимание на этом?! При понижении или повышении напряжения в сети, расцепитель срабатывает и приводит своим штоком к отключению автомата, который в свою очередь должен снять напряжение с самого расцепителя, а иначе он сгорит и выйдет из строя. Дело в том, что при выходе напряжения питания за пределы ниже 186 В и выше 260 В, через катушку реле исполнительного механизма размыкателя начинает протекать повышенный ток для ее срабатывания. Время рассчитанное для протекания этого тока заложено в технических характеристиках РММ47 с учетом того, что до истечения допустимого времени сработает автоматический выключатель и отключит всех потребителей, в том числе и катушку. Если же не снять напряжение с расцепителя, то его катушка будет нагреваться от прохождения повышенного тока и просто напросто сгорит. Это значит, что ни в коем случае нельзя подключать РММ47 без автомата или неправильно присоединенным к автомату.

Кроме того, учитывая нагрев катушки толкателя, желательно после каждого срабатывания расцепителя дать ему немного времени остыть. Предположим, что у Вас сработал расцепитель, но напряжение в сети еще находится не в норме. Вы пытаетесь снова взвести расцепитель и включить автомат, что приводит к его очередному отключению. И если продолжать эту процедуру без остановки, то скорее всего он также выйдет из строя.

В общем, если Вы правильно подключите РММ47 и будете придерживаться всех озвученных рекомендаций, то расцепитель РММ47 будет стоять на страже входного напряжения сети Вашей квартиры или дома еще долгое время! После срабатывания расцепителя на его лицевой стороне выскочит кнопка «Возврат» («Reset»). Для повторного включения автомата сначала необходимо нажать на кнопку «Возврат», а уже потом взвести его рукоятку, а иначе автомат просто напросто не включится.

Преимущества и недостатки РММ47

Преимуществом расцепителя минимального и максимального напряжения РММ47 безусловно является его стоимость. По сравнению с самым простым реле однофазного напряжения его стоимость существенно ниже (почти в 1,5 раза). Расцепитель занимает в щите всего один модуль. Это преимущество в основном касается тех, у кого в щите ограничено свободное место. Также расцепитель имеет незамысловатую схему подключения и отсутствие каких-либо настроек – подключил, согласно схемы, и устройство готово к эксплуатации.

Ну вот мы плавно перешли и к недостаткам. Из недостатков, в первую очередь отметим отсутствие повторного включения, или сокращенно, АПВ (автоматическое повторное включение), которое имеется практически у всех реле напряжения. То есть после срабатывания реле и отключения по его команде автомата, включать все это придется вручную и, значит, считать такое устройство полностью автоматическим нельзя.

Еще одним недостатком является нерегулируемый порог срабатывания, для некоторых устройств, например светодиодных ламп и светильников, 265 В может оказаться слишком много. Кроме того скорость срабатывания по верхнему пределу 50-150мсек сильно уступает скорости срабатывания электронных реле напряжения, что важно для различной чувствительной техники.

В общем выбор остается только за Вами! Конечно, лучше предпочесть защиту с помощью полноценного реле напряжения. Однако, если по каким либо причинам установка реле напряжения невозможна, лучше использовать расцепитель минимального и максимального напряжения РММ47, чем вовсе не иметь защиты от перенапряжения на вводе.